Пищеварение

Рейтинг: 6.29 (21 голосов)

Автор: Исаева Т. А.
[Биология]

Курс ДО "Пищеварение" предназначен для самостоятельного изучения данной темы для обучающихся 8 классов, а также для подготовки к ГИА и ЕГЭ обучающимся 9-11 классов.
Усвоение материала темы "Пищеварение" важно как для развития понятий об обмене веществ, гомеостазе, нервно-гуморальной регуляции, так и для приобретения важных гигиенических понятий:гигиене питания и гигиене ротовой полости; профилактики и первой помощи при пищевых отравлениях и желудочно-кишечных заболеваний.Изучение темы "Пищеварение" в курсе 8 класса базируется на знаниях, полученных учащимися а разделе "Животные" при изучении темы "Пищеварение млекопитающих"
Цель изучения курса - формирование знаний о строении и функциях органов пищеварения; регуляции пищеварения и гигиене питания.
Задачи курса:
- сформировать знания о морфофизиологическом строении пищеварительной системы человека, ее функциях и регуляции пищеварения;
- формировать умения анализировать, сравнивать, извлекать информацию;
- воспитание культуры здоровья и бережного отношения к собственному здоровью.

Название
Прикрепленные данные
Длительность (дни)
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Актуальность темы программы. Учебный план
1
ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ
Пища - источник энергии и строительного материала
1
Органы пищеварения
1
ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ
Пищеварение в ротовой полости
1
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ
Пищеварение в желудке
1
Поджелудочная железа. Пищеварение в 12 - перстной кишке
1
ФУНКЦИИ ТОНКОГО И ТОСТОГО КИШЕЧНИКА. БАРЬЕРНАЯ РОЛЬ ПЕЧЕНИ.
Всасывание питательных веществ в тонком кишечнике
1
Барьерная роль печени. Пищеварение в толстом кишечнике
1
РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Нервная и гуморальная регуляция пищеварения
1
ГИГИЕНА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Гигиена органов пищеварения.
1
Итоговое тестирование
Итоговый тест
1